Da sempre attivo sul tema del rispetto per l’ambiente, il “luogo delle emozioni” Gassenhof hotel, quattro stelle superior immerso nel verde incontaminato della Val Ridanna, in provincia di Bolzano, è riuscito a ottenere il 1° livello dell’importante Marchio Sostenibilità Alto Adige, i cui stringenti criteri prevedono un impegno concreto nei campi dell’ecologia, della cultura, del management e della socioeconomia: gestione dell’acqua, arginamento del cambiamento climatico, risparmio energetico e mobilità ecologica, oltre al sostegno del turismo locale e alla sua promozione, sono tutte manovre che la struttura ha introdotto con passione e professionalità.
In primo luogo, il concetto di “chilometro zero” è centrale nell’economia della struttura di proprietà dei fratelli Stefan e Manfred Volgger: molti dei prodotti messi a disposizione dei clienti (miele, marmellate, burro, grappa, gin e birra) hanno origine direttamente dalle attività del personale dell’hotel, dotato, tra le altre cose, di una distilleria situata a pochi metri dall’edificio centrale. Lo stesso vale per le materie prime alla base delle estrose creazioni gastronomiche dello chef Stefan Volgger: le uova provengono da agricoltori locali, i prodotti caseari dalla latteria di Vipiteno, verdura e frutta da coltivatori della Valle Isarco. All’hotel Gassenhof, poi, ogni venerdì sera viene presentato un menù regionale che vede protagonisti i migliori ingredienti del luogo, valorizzati e reinterpretati in piatti sempre nuovi.
L’impegno ambientale dei fratelli Volgger, però, va oltre il cibo, ad abbracciare le fonti di energia e la gestione dei materiali inquinanti. L’intero albergo, infatti, è dotato di un sistema di illuminazione a LED e di energia elettrica al 100% da fonti rinnovabili: a tal proposito, a tutti i clienti è data la possibilità di noleggiare auto elettriche ed e-bike. La plastica è ridotta al minimo, in certi casi completamente assente e in altri con il vetro a sostituirla, ad esempio nelle bottiglie dell’acqua il cui utilizzo, peraltro, è controllato da appositi regolatori di flusso in grado di minimizzare gli sprechi.
«Siamo onorati di aver ricevuto una certificazione così importante» afferma Stefan Volgger «e questo è soltanto il primo passo: il prossimo obiettivo è il 3° livello, e per raggiungerlo durante il prossimo anno stiamo già lavorando per rendere i nostri interventi ecosostenibili ancora più impattanti».