L’Hotel Punta Scario di Salina riapre per la nuova stagione

Salina, perla dell’arcipelago delle isole Eoliel’hotel Punta Scario riapre le sue porte alla nuova stagione. Aggrappato sullo sperone di roccia, l’albergo di Malfa è la meta ideale per chi vuole concedersi una vacanza naturale, nel cuore del Mediterraneo, circondato da spettacolari scorci panoramici.

Dalla forma di un anfiteatro, Punta Scario è situato in una delle zone più suggestive di Salina, un piccolo bijoux avvolto da un concentrato di bellezze naturali. Dopo un intenso lavoro di restauro ecologico, l’hotel si appresta ad accogliere i suoi ospiti in una cornice ancora più raffinata, rispettosa dell’ambiente e ancorata alle autentiche tradizioni delle Eolie e della Sicilia.

hotel Punta Scario

Guidato da Emanuele Vitrano, agronomo palermitano e pioniere della sostenibilità nel settore alberghiero, l’hotel Punta Scario si distingue per il suo impegno verso l’ambiente e la valorizzazione delle radici culturali del territorio. Già nel 1991 Vitrano presentò a Milano in pieno centro il primo albergo ristrutturato secondo i criteri della bioarchitettura, esperienza dalla quale nacque il volume “Ecologia in albergo”, un manuale per il rispetto ambientale nei luoghi dell’ospitalità commissionato e diffuso dalla Comunità Europea e tradotto in varie lingue.

I miglioramenti introdotti includono l’installazione di pannelli fotovoltaici per garantire l’indipendenza energetica, la rimozione di contenitori in plastica sostituiti con dispenser di prodotti cosmetici siciliani e l’adozione di pratiche di pulizia ecologica per il massimo comfort degli ospiti con un minimo impatto sull’ambiente.

hotel Punta Scario

Novità anche nell’offerta gastronomica, dove il nuovo chef Paolo Mastroeni, figlio dell’isola, si ispira alla sua terra e al Mediterraneo, ai prodotti locali e alle loro stagioni, in un confronto stimolante con tradizioni antiche della famiglia Vitrano. Il ristorante di Punta Scario accoglierà gli ospiti in una dimensione raccolta, autentica, e li stupirà con piatti come i ravioli di cernia fatti a mano in salsa di gamberi, la lasagna fresca al pesto eoliano, gli involtini di pesce spada con finocchietto ripassato, i calamaretti all’arancia e la fonduta di ragusano.

Anche l’orto sarà protagonista, attraverso l’utilizzo sapiente delle centinaia di piante spontanee che offre il territorio incontaminato, dal finocchietto selvatico ai “rapuddi”, pianta dal sapore a metà strada tra la cima di rapa e gli spinaci. La carta dei vini è incentrata su produttori eoliani e siciliani, anche di nicchia, mentre quella dei cocktail, a cura di Raffaella Scalia, versatile e originale, si adatta alla disponibilità delle erbe e della frutta di stagione.

hotel Punta Scario

Ad esempio il preacklypear, a base di fico d’india, sarà disponibile da fine luglio in poi, momento in cui i frutti saranno maturi. Lo staff, quasi esclusivamente locale, è il motore di questa esperienza eoliana immersiva, con il food & beverage gestito dalle esperte Federica e Simona Di Maio, isolane doc. Anche per questa stagione gli ospiti ritroveranno la suggestiva piscina a sfioro con vista su Stromboli e Panarea, una SPA con bagno turco e sauna finlandese e un servizio di light lunch per gustare piatti tradizionali a base di prodotti dell’orto biologico.

Inoltre, tutte le camere hanno un giardinetto o una piccola terrazza privata vista mare. Si può scegliere fra le superior, dotate di giardino o terrazzo privato con affaccio sul tramonto, e le premium, a picco sul mare, con terrazzo vista isole ed alcune con affaccio alba – tramonto.

hotel Punta Scario

Per chi preferisce soggiornare in casa, l’hotel Punta Scario, ha a disposizione una splendida villa con tre ampie camere da letto e altrettanti bagni nel centro del paese di Malfa. Dotata di giardino e di un terrazzo vista mare, può ospitare famiglie o gruppi di amici che intendono autogestirsi senza rinunciare alle comodità date da lavapiatti, lavatrice, wifi, aria condizionata, tv in tutte le camere, cambio di biancheria settimanale ed eventuali pulizie.

Gabriella Frigerio
Gabriella Frigerio
Gabriella Frigerio nasce e vive a Milano. Fin da giovane ha coltivato una grande passione per la comunicazione. Nel corso di diversi anni di lavoro presso il Centro Documentazione della Casa Editrice Rizzoli-RCS, inizia a collaborare con diverse testate giornalistiche come Oggi, Europeo, Annabella, Brava, ecc. occupandosi di argomenti legati al lifestyle come benessere, moda e costume. Ciò le consente di accrescere e affinare il suo stile giornalistico. Iscritta all’ODG di Milano, il suo interesse per l’arte di vivere la porta a diventare direttore di un periodico del settore “Viaggi IN Benessere” mediante il quale cerca di trasmettere questa filosofia attraverso i suoi articoli su carta stampata e web. Attualmente collabora con Lifestar.it