Tenuta Venissa, ristorante e wine resort

A ovest di Burano e Torcello, nella parte settentrionale della Laguna, c’è una Venezia diversa e particolare, un microcosmo lagunare dove natura, cultura e sapori si fondono in un unicum indimenticabile, da vivere nella massima tranquillità grazie a un’ospitalità esclusiva, corredata da experiences che consentono agli ospiti di conoscere la Venezia più vera, quella nativa.

Ad esempio uscendo il Laguna conil fotografo Maurizio Rossi, autore della mostra “I mestieri della Venezia nativa”, che inaugura la stagione autunnale a Venissa il 9 novembre per proseguire fino al 6 gennaio 2019. Un experience che prevede una uscita fotografica, avvolti dalle fascinose nebbie autunnali o baciati dai delicati raggi di sole invernali, per catturare le bellezze di Mazzorbo e delle sue vicine, le isole di Burano e di Torcello; dormendo in una delle stanze a Casa Burano by Venissa, che si ispira al modello dell’albergo diffuso; cenando nell’Osteria Contemporanea a Mazzorbo. Senza dimenticare che si viene accompagnati a Venissa in barca (dalla stazione o dalla terraferma): il mondo più bello di approcciare l’Altra Venezia.

La cucina “nativa” del Ristorante Venissa e L’Osteria Contemporanea

A Mazzorbo, “immersi” nella laguna, in un’atmosfera sognante, si può assaporare il lento scorrere del tempo, vivendo anche un’experience culinaria indimenticabileAl Ristorante Venissa (da Marzo a Novembre), aperto nel 2010 e già stella Michelin nel 2012, il giovane e premiato chef Francesco Brutto, propone una cucina che rivisita al meglio gli ingredienti tipici della “Venezia Nativa”: il pesce della laguna, le verdure coltivate all’interno della tenuta e le erbe spontanee raccolte tra i filari delle vigne in una serie di suggerimenti gastronomici basati sulla creatività declinata alla materia prima locale con accostamenti coraggiosi ma armonici. Informale alternativa al Ristorante Venissa è L’Osteria Contemporanea (aperta tutto l’anno) dove la tradizione insieme all’atmosfera della classica osteria veneta si coniugano con la filosofia dei “pochi piatti ma fatti bene” o anche solo per assaporare vini di piccoli produttori di grandi terroir selezionati con massima cura e in grado di esaltare al meglio le proposte di cucina.

Per vivere “L’altra Venezia”: il Wine Resort e l’albergo diffuso Casa Burano

In un microcosmo davvero unico e affascinante, “L’Altra Venezia” di Mazzorbo si offre nella sua autenticità, un paradiso per i food&wine lovers e gli amanti del relax, vera oasi di pace raggiungibile in breve dal centro storico in pochi minuti di navigazione. Nulla di meglio che soggiornare nelle camere del Wine Resort, all’interno di una stupenda dimora, ristrutturata sapientemente, dove un interior design essenziale e insieme elegante ha conservato la semplicità e la bellezza delle case di laguna, con vista sulla vigna e sul giardino. Sono solamente cinque le camereall’interno del Wine Resort, aperto da marzo a fine novembre, da prenotare ovviamente con congruo anticipo. Ma esiste un’ulteriore possibilità di soggiorno grazie a Casa Burano by Venissa, tredici camere che si ispirano al modello dell’albergo diffuso, dove gli ospiti possono vivere fianco a fianco con la popolazione autoctona in cinque coloratissime casette dell’isola di Burano – collegata a Mazzorbo tramite un ponte – abitate un tempo da merlettaie e pescatori e ristrutturate nel 2016 coinvolgendo le eccellenze venete dell’architettura e del design.

Tutto questo grazie a un’idea visionaria di Gianluca Bisol, produttore di vino da generazioni, che, una quindicina di anni fa, salvando gli ultimi vitigni autoctoni di uva Dorona sopravvissuti all’alluvione del 1966, decise di riportare in auge la storica e regale viticoltura in laguna inserendola, nel contempo, in un articolato progetto di hospitality a 360°. Nacque così, nel 2007, la Tenuta Venissa, dove oggi – accanto al Ristorante e all’Osteria Contemporanea-  gli ospiti possono soggiornare in cinque camere all’interno della Tenuta stessa, ideali per una vacanza gourmet di altissimo livello, e nelle tredici sistemazioni di Casa Burano, il primo albergo diffuso di Venezia, nelle tipiche casette variopinte. Una vera e propria “isola” di tranquillità lontana dalle folle di San Marco.

www.venissa.it

Gabriella Frigerio
Gabriella Frigerio
Gabriella Frigerio nasce e vive a Milano. Fin da giovane ha coltivato una grande passione per la comunicazione. Nel corso di diversi anni di lavoro presso il Centro Documentazione della Casa Editrice Rizzoli-RCS, inizia a collaborare con diverse testate giornalistiche come Oggi, Europeo, Annabella, Brava, ecc. occupandosi di argomenti legati al lifestyle come benessere, moda e costume. Ciò le consente di accrescere e affinare il suo stile giornalistico. Iscritta all’ODG di Milano, il suo interesse per l’arte di vivere la porta a diventare direttore di un periodico del settore “Viaggi IN Benessere” mediante il quale cerca di trasmettere questa filosofia attraverso i suoi articoli su carta stampata e web. Attualmente collabora con Lifestar.it