Dopo la neve che ha ricoperto il continente la scorsa settimana, è tornata un po’ la voglia di riscaldarsi: ecco alcune ricette sulla zucca, per riportare un po’ di calore e conforto prima che arrivi la primavera!
Ricette sulla zucca: zucca gialla
Per cominciare, ecco una bella ricetta sulla zucca gialla. Un piatto da fare al forno, vegetariano e senza uova. Salutare e nutriente, ottimo come piatto unico per tutta la famiglia.
Teglia di zucca gialla con fiocchi d’orzo
- di polpa di zucca gialla
- 250 gr di crescenza
- 120 gr di farina
- 100 gr di burro
- 60 gr di fiocchi d’orzo
- 30 gr di parmigiano
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 mazzesso di rosmarino
- 1 spicchio d’aglio
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe
In una ciotola mettete la farina, i fiocchi d’orzo, il parmigiano, un pizzico di sale e uno di pepe e 80 g di burro freddo a pezzetti. Lavorate gli ingredienti con la punta delle dita fino a ottenere un composto di briciole.
Tagliate poi la zucca a fettine sottili. In una padella antiaderente scaldate un filo di olio con l’aglio sbucciato. Rosolate la zucca. Salate e pepate, e insaporite con del prezzemolo lavato e tritato e il rosmarino. Fate cuocere per 15 minuti a fuoco medio-basso e lasciate intiepidire.
Con il burro rimasto, ungete la pirofila. Create degli strati alternando strati di zucca e crescenza a pezzetti. Coprite con il composto di orzo e fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti.
Ricette sulla zucca: zucca rossa
La zucca è ottima anche per preparare antipasti esotici e sfiziosi, come queste crocchette di zucca rossa originarie del Costa Rica chiamate enyucados.
Crocchette di zucca rossa
Vi serviranno:
- 500 gr di zucca rossa
- 2 uova
- 1 cucchiaio di burro
- 2 cucchiai di farina
- sale
- coriandolo
- 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
Sbucciate la zucca e lessatela in acqua salata. Una volta cotta, rimuovetela dal fuoco e scolatela. Riducete la zucca ad una purea con un frullatore ad immersione. Aggiungete uova, burro, farina, il coriandolo e il sale. Formate delle piccole focacce e friggetele in olio bollente.
Ricette sulla zucca: dolci
La zucca è perfetta per creare dolci speziati e delicati, che ci ricordano dell’autunno. Sono perfetti da distribuire a Halloween, ovviamente, ma ci possono scaldare il cuore per tutto l’anno, magari a colazione, come questi golosissimi muffin.
Muffin di zucca gialla
Vi serviranno:
- 225 gr di polpa di zucca gialla
- 150 gr di burro
- 100 gr di zucchero di canna
- 200 gr di farina 00
- 90 gr di miele
- 1 uovo medio
- un pizzico di sale
- 1 cucchaino di bicarbonato
- noce moscata grattuggiata
- mezzo cucchiaino di cannella in polvere
Mondate e lavate la zucca, e tagliatela a fette dello spessore di circa 2/3 cm. Avvolgete la zucca con due fogli di carta di alluminio, formando un cartoccio, e mettetelo in forno per 1 ora a 200 °.
Una volta ammorbidita, toglietela dal forno, aprite il cartoccio e lasciatela raffreddare. Nel frattempo sbattete il burro fino a ridurlo in crema. In seguito, continuando a sbattere, aggiungete lo zucchero di canna, il miele, la zucca schiacciata ed l’uovo fino a creare una crema liscia. In una terrina a parte setacciate la farina con il bicarbonato, unite il sale e le spezie ed amalgamate per bene il tutto con un cucchiaio.
A questo punto aggiungete le polveri all’impasto e continuate ad amalgamare per qualche minuto. Quando è pronto, mettete una pirottina di carta all’interno di ogni stampo per muffin e riempite con l’impasto alla zucca, magari usando una sac-à-poche. Infine, infornate in forno preriscaldato a 200° per 15-20 minuti.
Ricette sulla zucca con il bimby
Non vi preoccupate: i piatti con la zucca non sono necessariamente laboriosi. Ci sono tante ricette sulla zucca gustose da preparare con il bimby, ad esempio questo risotto.
Risotto alla zucca con il bimby
Vi serviranno:
- 300 gr di riso Carnaroli
- 300 gr di polpa di zucca a dadini
- 900 ml di brodo vegetale caldo
- 1 scalogno
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 20 gr di burro
- sale
- pepe
- 40 gr di burro
- 40 gr di parmigiano reggiano grattugiato
Aggiungete la zucca a dadini e fate insaporire per 2 minuti a 100°, antiorario e velocità 1. Unite poi il riso al contenuto del boccale e fatelo tostare per 3 minuti a temperatura Varoma, antiorario e velcità 1.
Versate il brodo caldo, mescolate con la spatola per muovere il riso e cuocete per il tempo indicato sulla confezione del riso a 100°, antiorario e velocità 1. Infine, unite il parmigiano reggiano grattugiato, il burro e mantecate per 1 minuto, antiorario e velocità 1.